Снаряжение
для дайвинга

Дайвинг и снаряжение для дайвига





absmiddle
absmiddle
Контакты






Прайс-лист







Где купить







Гарантия







Обучение







Тест снаряжения







Инструкции







Вопрос-ответ







О компании












Снаряжение для дайвинга Dive Rite
Снаряжение для дайвинга "Дайв-райт" разработано настоящими дайверами и для настоящих дайверов.



Гидрокостюмы для дайвинга Pinnacle
"Пиннакл" берет лучшие разработки, технологии и материалы и создает качественными мокрые и сухие гидрокостюмы.





Dive Rite Pinnacle Sherwood Akona Stahlsac Atomic ForceFin Submerge ТестоГаз Rob Allen Pegasus




Статьи о дайвинге









Выбор снаряжения для дайвингаНавыки в дайвингеДекомпрессияГлубокий воздухТехнический дайвинг





Градиент-фактор без сложностей от Кевина Ваттса


Назад к Бюльману
Декомпрессионный алгоритм Градиент-фактора тесно связан с моделью Бюльмана, рассматривающую 16 гипотетических тканевых ячеек (ТЯ) в каждой из которых отслеживается уровень её насыщения инертным газом. По мере всплытия внутреннее давление инертного газа в ТЯ начинает уменьшаться (рассыщение). Возникает вопрос: «Как быстро можно позволить рассыщаться ТЯ?» Бюльман отвечает на этот вопрос с помощью «М-фактора». По-простому М-фактор это максимально¬допустимая разница между давлением в ТЯ и внешним давлением (различная для разных глубин и разных ТЯ). Превышение М-фактора, согласно Бюльману, означает, что у вас не всё в порядке с головой, и вы нарываетесь на неприятности. Таким образом, стратегия декомпрессии заключается в том, чтобы всплывать до тех пор, пока одна из ТЯ не достигнет уровня М-Фактора, затем остановиться и дать ТЯ некоторое время для рассыщения, затем всплыть ещё немного и т.д. В этом случае всплывая, вы не даёте внутреннему давлению газа в ТЯ превысить Бюльмановский М-фактор. К сожалению, декомпрессионная болезнь не строго определяется Бюльмановским М-фактором. Она чаще появляется, если дайвер превысил М-фактор, но иногда (хотя и значительно реже) возникает, если М-фактор даже не был достигнут. Введение в Градиент-фактор Градиент-фактор (ГФ) был введён для того, чтобы дать дайверам возможность выбора, как близко к Бюльмановскому М-фактору могут подойти их ТЯ. Градиент-фактор рассчитывается по следующей формуле:

О чём говорит нам эта формула?
Во-первых, формула Градиент-фактора говорит нам, что если ГФ=1.0, то давление в ТЯ равно Бюльмановскому М-фактору. Таким образом, важно, чтобы значение ГФ не превышало ГФ=1.0. Во-вторых, если давление в тканевых ячейках будет равно внешнему давлению, то ГФ=0.0. Другой стратегией декомпрессии может быть установление предела ГФ=0.8 и всплывать так, чтобы не превышать его. В этом случае, вы знаете, что давление в тканевых ячейках не превысит внешнее больше, чем на величину в 80% от Бюльмановского М-фактора. В этом случае у вас всегда будет запас безопасности в 20% от Бюльмановсково М-фактора. Декомпрессионные компьютеры, использующие ГФ, обычно дают возможность ввести для него два параметра. Если вы решили всплывать, используя постоянную величину ГФ=0.8, то это равносильно введению в декомпрессионный компьютер параметров 80/80.
Стратегия Эрика Бейкера
Эрик Бейкер не приветствует всплытие близкое к Бюльмановскому М-фактору (ГФ=1.0). Вместо этого он предлагает начинать всплытие при низком значении ГФ, а затем медленно его увеличивать. Предположим, что вы решили начать всплытие при ГФ=0.3, а затем увеличивать его до ГФ=0.85 по мере всплытия. Это соответствует настройкам на компьютере 30/85. Например, декомпрессионный компьютер Шервотер использует параметры ГФ 30/85 по умолчанию.
Что происходит при использовании параметров ГФ 30/85?
В начале всплытия ваш декомпрессионный компьютер позволит вам всплывать до тех пор, пока одна из ТЯ не достигнет ГФ=0.3. Это означает, что давление в ТЯ превышает внешнее давление на величину в 30% от Бюльмановского М-фактора. Затем вы делаете остановку до тех пор, пока рассыщение ТЯ не позволит вам подняться до следующей остановки.
Насколько должно понизиться давление в ТЯ, чтобы вы могли продолжить всплытие?
Предположим, вы достигли первой декомпрессионной остановки (ГФ=0.3) на глубине 110фт (33м). Таким образом, точка 1 – (110, 0.3), что означает, что на глубине 110фт вы достигли ГФ=0.3. Точка 2 – (0, 0.85), что означает, что мы хотим быть на поверхности при ГФ=0.85. Бейкер предлагает, таким образом, провести прямую линию между двумя этими двумя точками, и всплывать так, чтобы не превышать ГФ, определённый этой прямой.
После того, как вы определили две крайние точки, ГФ на любой глубине можно определить по формуле:

Но, поскольку верхний градиент-фактор достигается у поверхности (HiGFDepth=0.0), то:

Таким образом, если вы достигли ГФ=0.3 на глубине 110фт, то LowGFDepth=110. Перед тем, как достичь следующей остановки на 100фт, вы должны дождаться, пока рассыщение ТЯ не позволит вам подняться к 110фт с градиент-фактором, не превышающим ГФ=0.35, рассчитанным как:

Далее, когда ТЯ на глубине 100фт рассытятся настолько, что позволят подняться на 90фт с градиент-фактором, не превышающим ГФ=0.40, рассчитанным как:

Метод Градиент-фактора позволяет вам всплывать, придерживаясь этой прямой до самой поверхности.
Выводы
Если вы восприняли приведённые выше рассуждения, то вы понимаете, почему установка параметров ГФ 10/90 или 10/80 приводит к более глубоким декомпрессионным остановкам. Нижний параметр ГФ равный 10 означает, что первая декомпрессионная остановка делается, когда превышение давления в одной из ячеек достигает 10% от Бюльмановского М-фактора, а не 30%, как описано в предыдущем примере при соответствующем параметре ГФ – 30. Таким образом, линия ГФ просто начинается с большей глубины. Метод Градиент-фактора является естественным продолжением Бюльмановской модели тканевых ячеек. Дайверам, использующим декомпрессионные компьютеры с методом Градиент-фактора, следует понимать, каким образом изменение параметров ГФ преобразует декомпрессионный профиль. По моему мнению, параметры Градиент-фактора следует подбирать в зависимости от условий погружения, вашего физического состояния и вашего отношения к уровню безопасности от декомпрессионной болезни. Градиент-фактор позволяет дайверу контролировать декомпрессионный профиль в широких пределах, и уже от вас зависит подобрать параметры ГФ, подходящие для вас.
- оригинал статьи на английском.












Статьи о дайвинге и снаряжения для дайвинга

Какой регулятор выбрать (обзор журнала SCUBALAB)

Снаряжение для дайвинга: советы покупателю

ПРАВДА О ДАЙВЕРСКИХ ЛАСТАХ







Системы Аквапро:
дайвинг и снаряжение для дайвига










Компания "Системы Аквапро"
Москва, ул. Вековая, д. 21, 3-й этаж, офис 305
Телефоны: (499) 272-42-18, 272-42-19 (склад)
Rambler's Top100Яндекс цитирования


Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт