Снаряжение
для дайвинга

Дайвинг и снаряжение для дайвига





absmiddle
absmiddle
Контакты






Прайс-лист







Где купить







Гарантия







Обучение







Тест снаряжения







Инструкции







Вопрос-ответ







О компании












Где купить снаряжение для дайвинга?
Магазины, дайвинг-клубы, инструкторы по дайвингу, у которых Вы сможете купить наше снаряжение для дайвинга.



Гидрокостюмы для дайвинга Pinnacle
"Пиннакл" берет лучшие разработки, технологии и материалы и создает качественными мокрые и сухие гидрокостюмы.





Dive Rite Pinnacle Sherwood Akona Stahlsac Atomic ForceFin Submerge ТестоГаз Rob Allen Pegasus




Статьи о дайвинге









Выбор снаряжения для дайвингаНавыки в дайвингеДекомпрессияГлубокий воздухТехнический дайвинг





Новая точка зрения на Градиент-Фактор от Кевина Гура


Каким же образом удаётся дайверскому сообществу обеспечивать безопасность тысяч погружений ежегодно? На основе исторически накопленного опыта были созданы таблицы, обеспечивающие «разумную безопасность» погружений в основном на воздухе и на небольшие глубины. В современных технических погружениях на большие глубины в основном используется экстраполяция этого опыта, что, как мы знаем, не всегда работает.
На сегодняшний день накоплено большое количество данных о погружениях на небольшие глубины, и исследователям есть на что опереться, в отличие от глубоких погружений.
Чтобы начать поиск возможных путей решения проблемы рассмотрим основы теории декомпрессии. Возьмём теорию декомпрессии Бюльмана. В ней предполагается, что каждая из тканевых ячеек может безопасно выдержать перенасыщение в процессе понижения давления (всплытия) после насыщения газом в условиях повышенного давления (пребывания на глубине).
Соответствующий декомпрессионный профиль во время всплытия должен обеспечить приемлемый уровень перенасыщения, не превышающий М-фактор (по Вокману) для теоретических тканевых ячеек во избежание декомпрессионной болезни (ДБ). По мере достижения какой-либо из ячеек своего М-фактора необходима декомпрессионная остановка в профиле.
Рассмотрим простейший пример (рис. 1) с одной быстрой ячейкой, контролирующей начальную фазу всплытия. М-фактор для этой ячейки представлен прямой линией. При правильном всплытии давление инертного газа в ячейке должно быть на этой прямой или под ней. Если давление газа в ячейке находится непосредственно на этой прямой, то оказывается, что теоретически всплытие происходит на грани безопасной декомпрессии.
Теория Бюльмана рассматривает ступенчатый профиль погружения, подразумевающий быстрое всплытие со дна до первой декомпрессионной остановки для достижения максимального рассыщения. Подразумевается, что в конце пребывания на дне наиболее быстрые тканевые ячейки находятся в состоянии близком к полному насыщению. (Медленные ячейки насыщены гораздо меньше.) Таким образом, начало всплытия будет контролироваться быстрыми ячейками, поскольку их уровень насыщения будет наиболее близок или равен предельно допустимому уровню (М-фактору). Глубина первой остановки определяется приближением уровня насыщения быстрых ячеек к М-фактору. Данный пример рассматривает процесс всплытия только до момента начала первой остановки, не учитывая поведение других ячеек или дальнейшую декомпрессию.
В терминологии градиент-факторов линия М является линией 100/100, где первое число (100) показывает, как близко к М-фактору находится её начальная точка (в %), а второе – её конечная точка. Очевидно, что линия 100/100 не имеет дополнительного запаса безопасности по сравнению с линией М. В общем случае М-фактор и уровень насыщения каждой из ячеек в процессе всего всплытия (а не
только до первой остановки) должен быть отображён на графике с использованием градиент-фактора 100%. При этом наиболее медленные ячейки достигнут своего М-фактора ближе к концу декомпрессии, в то время, как быстрые ткани – в самом её начале.

Концепция градиент-фактора позволяет повысить безопасность декомпрессии, взяв некоторый процент от превышения М-фактора над внешним давлением. Поясним это на простейшем примере. Взяв 20%-й запас безопасности для всех значений М-фактора (линия 80/80), получим линию, лежащую ниже линии М (на рис. 2), которая снижает допустимое перенасыщение ячеек и требует более глубоких декомпрессионных остановок.
И снова в общем случае линии 80/80, добавляющие запас безопасности для всего декомпрессионного профиля, должны быть отображены для каждой ячейки и всего процесса всплытия.

Большинство созданных таким образом таблиц было рассчитано для относительно небольших глубин, и, хотя исторически они экстраполировались на большие глубины, они фактически имеют ограничения по глубине.
Теперь об остановках Пайла. Ричард Пайл экспериментально нашёл понятный способ изменения декомпрессионного профиля для снижения перенасыщения быстрых ячеек в начале всплытия. Он обнаружил, что, приостанавливая всплытие до первой обязательной остановки и «проветривая плавательный пузырь», он «чувствует себя лучше» по окончании декомпрессии. Фактически он позволял быстрым тканевым ячейкам несколько рассыщаться до достижения первой обязательной остановки. С другой стороны во время дополнительных глубоких остановок медленные ячейки дополнительно насыщаются, что приводит к дополнительным «декомпрессионным обязательствам» в конце декомпрессии на малых глубинах. Таким образом, повышая безопасность декомпрессии в начале всплытия, он усугублял ситуацию с расыщением медленных ячеек, что требовало дополнительных мер безопасности на малых глубинах.
Перейдём теперь к пузырьковым моделям (VPM и т.п.). Если коротко, то эти модели пытаются
объяснить фазы роста микро-пузырьков инертного газа и сопутствующие эффекты. Как правило, они концентрируются на первой стадии всплытия, когда микро-пузырьки начинают расти, что может привести к снижению длительности декомпрессионных остановок на малых глубинах. Из-за этого снижения некоторые погружения приводят к необъяснимому «декомпрессионному стрессу». В результате в последние годы эти модели претерпели ряд изменений. Обычный, но очень сложный путь решения проблемы это комбинирование наших знаний о декомпрессии на малых глубинах (Бюльман) с пузырьковыми моделями для больших глубин. Однако, мы знаем, что и это тоже не полное решение проблемы, поскольку такие явления, как артериальные пузырьки и т.п. находятся за пределами рассмотрения (Хенесси/Имберт).
Пузырьковые модели объясняют практическое решение Ричарда Пайла для глубоких погружений. Недавно был придуман инструмент, более простой, чем комбинация моделей Бюльмана и пузырьковых моделей. Это метод Градиент-фактора, позволяющий адаптировать предельно-допустимую величину перенасыщения контролирующих тканевых ячеек (М-фактора) (Бейкер). В результате получается профиль, аналогичный получаемому при комбинации пузырьковых и бюльмановской моделей. Еще ближе эта модель становится к пузырьковым моделям, если использовать два разных градиент¬фактора для начала и для конца декомпрессии.ъ
Например, градиент-фактор 20/80, наиболее часто используемый в настоящее время для глубоких погружений, позволяет в начале всплытия достигать уровня перенасыщения контролирующей ячейки над внешним давлением только на 20% по сравнению с теоретически допустимым (М-фактором), и на 80% – в конце. Промежуточные декомпрессионные остановки рассчитываются путём проведения прямой линии предельно-допустимого перенасыщения между его начальным значением (20% от М-фактора) и конечным значением (80% от М-Фактора) для каждой из контролирующих ячеек. На рис. 3 положим, что ячейка 4 контролирует глубокую остановку, а ячейка 16 – остановку на малой глубине. Поясним, что рассыщение ячеек после достижения ими М-фактора, равно как и поведение других ячеек на графике не представлено.

Основным недостатком этого метода является то, что для каждого времени/глубины погружения следует подбирать своё значение градиент-фактора. Например, если использовать градиент-фактор 20/80, годный для погружения на 80м, для погружения на 30м, то неизбежна избыточная декомпрессия, поскольку мы знаем, что при неглубоких погружениях градиент-фактор 100/100 достаточно безопасен.
Это означает, во-первых, что недопустимо применять один и тот же градиент фактор для разных глубин. Во-вторых, простое применение градиент-фактора может не привести к результату. Простое
предположение о линейном приближении градиент-фактора для остановок на средних глубинах может не сработать. Каково же тогда решение?
Уже довольно давно в дайвинге применяется стохастическое моделирование. Декомпрессионные таблицы основаны на статистических данных об инцидентах. Просто на график наносятся точки на основании которых вычисляется алгоритм. Каким же образом это может помочь нам улучшить метод Градиент-фактора?
Предположим, что для ряда неглубоких погружений подходит градиент-фактор 100/100, а для некоторых глубоких – 20/80. Не следует ли нам иметь набор градиент факторов в зависимости от глубины/времени погружения и некоторых других факторов? Если мы будем уверено знать безопасные параметры декомпрессии для различного времени/глубины погружений, мы сможем подобрать соответствующие им значения градиент-факторов. Соответствующую модель можно назвать Моделью Переменного Градиента (ПГМ).
Модель ПГМ позволяет использовать стохастические данные и экспериментально подтверждённые безопасные параметры декомпрессии для автоматической корректировки алгоритма для различных значений времени/глубины погружений.
Таким образом, модель ПГМ позволяет автоматически увеличивать время остановок на одних глубинах и сокращать его на других для определённых значений Времени/глубины погружений, позволяя пользователю самому выбрать требуемый режим в зависимости от необходимости. ПГМ основана на опыте и, суммируя то, что мы уже знаем, позволяет предсказать кое-что из того, чего мы ещё не знаем.
По мере накопления данных некоторые другие переменные могут быть встроены в модель ПГМ помимо того, что она будет давать всё более и более точные предсказания по декомпрессии. Поскольку точное математическое моделирование человеческого организма в настоящее время весьма затруднительно, модель ПГМ представляется хорошим решением проблемы.

- оригинал статьи на английском.












Статьи о дайвинге и снаряжения для дайвинга

Снаряжение для дайвинга: советы покупателю

ПРАВДА О ДАЙВЕРСКИХ ЛАСТАХ

Регуляторы SHERWOOD - особый взгляд на дайвинг







Системы Аквапро:
дайвинг и снаряжение для дайвига










Компания "Системы Аквапро"
Москва, ул. Вековая, д. 21, 3-й этаж, офис 305
Телефоны: (499) 272-42-18, 272-42-19 (склад)
Rambler's Top100Яндекс цитирования


Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт