Снаряжение
для дайвинга

Дайвинг и снаряжение для дайвига





absmiddle
absmiddle
Контакты






Прайс-лист







Где купить







Гарантия







Обучение







Тест снаряжения







Инструкции







Вопрос-ответ







О компании












Гидрокостюмы для дайвинга Pinnacle
"Пиннакл" берет лучшие разработки, технологии и материалы и создает качественными мокрые и сухие гидрокостюмы.



Где купить снаряжение для дайвинга?
Магазины, дайвинг-клубы, инструкторы по дайвингу, у которых Вы сможете купить наше снаряжение для дайвинга.





Dive Rite Pinnacle Sherwood Akona Stahlsac Atomic ForceFin Submerge ТестоГаз Rob Allen Pegasus




Статьи о дайвинге









Выбор снаряжения для дайвингаНавыки в дайвингеДекомпрессияГлубокий воздухТехнический дайвинг





Шерстяной гидрокостюм для теплолюбивых аквалангистов.
Британский журнал "Дайвер", сентябрь 2004 года. Автор - Джон Бантин.


В наши дни наилучшие мериносы пасутся в Новой Зеландии, где девственные горные ландшафты, которые вы могли видеть во "Властелине колец", порождают в итоге элитную породу овец - и испанцы все еще жалуются по этому поводу!

Все мы знаем о способности шерсти согревать. В свою очередь мериносовая шерсть обладает особенно прекрасными волокнами, а ее сложная природная структура (с водоотталкивающими чешуйками снаружи и водовпитывающими ячейками внутри) сохраняет как овцу, так и сделанную из ее шерсти верхнюю одежду, чрезвычайно теплыми и сухими.

У новозеландского мериноса шерсть со сверхдлинными полыми волокнами, из которых в итоге получается особенно сухой и крепкий конечный продукт.

Но какое же отношение все это имеет к подводному плаванию? У Джона Гордона, старейшины среди разработчиков гидрокостюмов для подводного плавания, есть сын, который живет в Новой Зеландии. Однажды подумав над способами улучшения тепловой защиты своих разработок, он испытал шерсть мериносов в качестве подкладки гидрокостюма и обнаружил то, что она превосходит по многим показателям наиболее часто используемые синтетические материалы, изготовленные из нефтехимии.

Водонасыщенный слой

Вода - это изолятор в мокром гидрокостюме. Гидрокостюм "Полярный" производства новозеландской компании "Пиннакл Акватикс" обладает подкладкой из мериносовой шерсти, которая впитывает и сохраняет воду, попавшую внутрь гидрокостюма. В итоге образуется водонасыщенный слой между вашей кожей и гидрокостюмом, добавляющий до 3 мм дополнительной изоляции. Вдобавок ко всему, мериносовая шерсть выделяет тепло, как только становится мокрой.

"Полярный" - это монокостюм, изготовленный из сочетания 5-мм и 7-мм неопрена. Его застежка располагается спереди от плеча до плеча. Длинные застежки на лодыжках не только помогают наружному неопреновому слою закрывать мягкие латексные уплотнители, но и позволяют свободно проходить таким большим ступням, как у меня. Уплотнители удерживают воду от попадания внутрь.

По той же причине манжеты рукавов имеют округлые уплотнители на концах и трубчатое уплотнение в рукавах. Со внутренней стороны под главной застежкой располагается мягкая 3-мм наплечная накидка, которая занимает свое место, как только вы подтягиваете гидрокостюм к грудной клетке. Затем вместе с надетым шлемом застегивается главная застежка.

И тут есть одна хитрость. Гидрокостюм скроен с предварительно согнутыми руками и ногами, и клинья на внутреннем загибе локтей и колен предусматривают размах движений, добиться которого иначе невозможно. Надев шлем и застегнувшись, словно средневековый рыцарь на поединке, я почувствовал себя хорошо изолированным от внешнего мира.

Внесем ясность, у этого гидрокостюма нет пушистой или похожей на полотенце подкладки, поскольку мериносовая шерсть вплетена в плотную ткань. Не является "Полярный" и сухим гидрокостюмом. Хоть у него и есть внутренние уплотнители на руках, а также мягкие уплотнители из латекса на лодыжках, предотвращающие попадание воды внутрь, вода ему необходима для полноценной тепловой защиты, как и любому мокрому гидрокостюму.

Вязка мериносовой подкладки помогает снижать движение воды внутри гидрокостюма, и, поскольку изоляционным слоем является вода, "Полярный" несжимаем и неподвержен изменениям глубины.

Таким образом, несмотря на то, что неопрен наружного слоя теряет свои изоляционные свойства (он может уменьшиться в два раза по толщине между поверхностью и 40 метрами) как и любой неопрен, 3 мм воды, удерживаемой в подкладке между вами и внешним слоем гидрокостюма, этих свойств не теряют.

Мне говорили, что в испытаниях, проводимых "Британской группой текстильных технологий", мериносовая шерсть показала внушительное увеличение тепловой защиты по сравнению с синтетическими подкладками.

Итак, существует ли какая-нибудь защита от насквозь промокшей подкладки вашего мокрого гидрокостюма? Шерсть так хороша, что зуд просто не чувствуется, а благодаря ее способности сбрасывать воду со своей поверхности, не чувствуется сырость, когда вы в следующий раз надеваете гидрокостюм. По сути, мокрая подкладка не чувствуется вообще.

Считается, что неровная поверхность помогает бороться с накапливанием бактерий, вызывающих неприятный запах, и, похоже, что природная защита в ответ тканям "Велкро" также с этим справляется. Итак, нет никакой защиты, насколько я сумел об этом сказать.

По сути, я был так хорошо защищен от холода, что ощутил себя готовым прыгнуть в ледяной бассейн, если бы это понадобилось. Но я не прыгнул.

Было немного жаль, что гидрокостюм, который был скроен специально для меня, пришелся слишком впору. Мне потребовалось некоторое время, чтобы втиснуться внутрь, и как только я надел шлем, то почувствовал себя словно зажатым в тиски.

Вдруг я понял, почему раньше традиционные аквалангисты носили с собой такой большой медный нож "Зибе-Гормана". Я подумал что, нужно бы мне было в суматохе выбраться из гидрокостюма, спасателям пришлось бы воспользоваться чем-то подобным!

Это не критика в адрес гидрокостюма, просто наблюдение того, что кройка на заказ не без своих трудностей. Я попросил импортера прислать мне гидрокостюм большего размера, чтобы испытать его в погружении.

Мы надеялись, что Красное море в начале июня будет теплым, и некоторые из моих приятелей приехали сюда с гидрокожами. Было 24°С. Мне еще ни разу не было слишком тепло во время погружения, но вот слишком холодно было, особенно по прошествии некоторого времени.

В "Пиннакле Полярном" я был защищен от непогоды словно жук, и поскольку застежка располагается спереди, мне требовалась помощь, чтобы надевать и снимать его. Я немого огорчился из-за того, что капитан бота выделил мне 75 минут на погружение (остальные вернулись в течение часа). Он спутал меня с тем, кто не наслаждался удобством этого гидрокостюма.

Должен сказать, что "Пиннакл Полярный" - один из самых удобных и эффективных гидрокостюмов, которые я когда-либо использовал: почти такой же теплый как сухой и такой же ненавороченный как мокрый.

Я решил оставить гидрокостюм на некоторое время у себя для "дополнительных испытаний". И еще кое-что для тех, кого это заботит, - шерсть является возобновляемым ресурсом.

Плюс: Полусухой для самых холодных условий.
Минус: Любители сухих гидрокостюмов не поверят в это.

Цена в Великобритании: 270 фунтов стерлингов (500 долларов США).












Статьи о дайвинге и снаряжения для дайвинга

Компьютеры для дайвинга: приятное сочетание формы и функций

ПРАВДА О ДАЙВЕРСКИХ ЛАСТАХ

Какой регулятор выбрать (обзор журнала SCUBALAB)







Системы Аквапро:
дайвинг и снаряжение для дайвига










Компания "Системы Аквапро"
Москва, ул. Вековая, д. 21, 3-й этаж, офис 305
Телефоны: (499) 272-42-18, 272-42-19 (склад)
Rambler's Top100Яндекс цитирования


Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт