Снаряжение
для дайвинга

Дайвинг и снаряжение для дайвига





absmiddle
absmiddle
Контакты






Прайс-лист







Где купить







Гарантия







Обучение







Тест снаряжения







Инструкции







Вопрос-ответ







О компании












Гидрокостюмы для дайвинга Pinnacle
"Пиннакл" берет лучшие разработки, технологии и материалы и создает качественными мокрые и сухие гидрокостюмы.



Где купить снаряжение для дайвинга?
Магазины, дайвинг-клубы, инструкторы по дайвингу, у которых Вы сможете купить наше снаряжение для дайвинга.





Dive Rite Pinnacle Sherwood Akona Stahlsac Atomic ForceFin Submerge ТестоГаз Rob Allen Pegasus




Статьи о дайвинге









Выбор снаряжения для дайвингаНавыки в дайвингеДекомпрессияГлубокий воздухТехнический дайвинг





Бестолковые компьютерные трюки
Dive Rite, www.diverite.com.


Некоторые из историй, которые мы слышали о других компьютерах для дайвинга, поразили нас своей глупостью.

Однажды, сев на берегу реки в ожидании клева рыбы, Джек пристально взглянул на свой дорожный холодильник. И вдруг к нему в голову пришла мысль о том, что строение дорожного холодильника лучше, чем строение обычного домашнего холодильника. Когда вы открываете крышку дорожного холодильника, тяжелый холодный воздух не выходит наружу. В отличие от того, когда вы открываете дверцу домашнего холодильника, холодный воздух сразу устремляется вниз, немедленно замещаясь теплым комнатным воздухом.

Джека поразило то, что такой простой и легкий для понимания принцип почему-то проходил мимо поколениями покупателей. Той же ночью, после того, как его жена легла спать, Джек не устоял от соблазна "довести кое-что до ума".

Когда на следующее утро жена Джека проснулась и пошла на кухню, сделать кружку кофе, то она застыла на месте и с ужасом в голосе спросила: "Что ты сделал с моим холодильником?". Ее холодильник теперь лежал на спине.

Джек тут же бросился объяснять ей, что когда она спала, он сделал так, чтобы дверь холодильника стала находиться сверху. "Я не могу поверить в то, что другие инженеры не смогли додуматься до этого первыми" - сказал Джек,- "Это же помогает холодному воздуху оставаться внутри, как и должно быть".

"Джек, ты можешь быть очень хорошим инженером, однако очевидно, что ты не проводишь большое количество времени на кухне" - сказала его жена. - "Во-первых, я теперь не могу на время оставить дверь холодильника открытой. Во-вторых, если я захочу достать какие-то продукты снизу, я должна буду сначала убрать верхние. И, в-третьих, холодильник теперь кроме своего стал занимать и место печки. Кстати, а где она?"

Конструирование в реальной жизни.

История про Джека и холодильник на простом примере показывает, что хорошая разработка требует большего, чем простое понимание основ инженерного дела и физики. Кроме того, вы должны четко знать предназначение разрабатываемого вами устройства. Во всяком случае, к дайвингу это относится прежде всего.

Недавно один из наших друзей рассказал нам историю о том, как однажды он провел время с сотрудниками одной компании - производителя компьютеров для дайвинга: "Блестящие инженеры. Как жаль, что у них отсутствует лучшее понимание дайвинга. Эти ребята могут заставить свои компьютеры выполнять разные хитрости - в том случае, если вы соответственно изменили методику своих погружений. Я, конечно, извиняюсь, но я не хочу погружаться таким образом".

Его история показала обычную связь. В течение последних нескольких лет, люди рассказывали нам истории о подводных компьютерах, в которые, честно говоря, мы долгое время верили. Видите ли, если эти рассказы - правда, то из них следует, что люди и компании вкладывают сотни тысяч долларов в разработки подводных компьютеров, которые с легкостью игнорируют некоторые практические реалии технического дайвинга.

Мы думали, что надо было бы рассказать вам некоторые из этих историй. Мы должны предупредить вас, хоть и, несмотря на то, что эти люди рассказывали нам, мы все же с трудом верим им.

Холодная вода не значит холодный аквалангист.

Возможно, есть компьютеры, которые до такой степени заумны, что могут отслеживать такие факторы, как окружающая температура и скорость дыхания аквалангиста, соответственно корректируя свой алгоритм. Если компьютер чувствует, что аквалангист дышит тяжело, он сокращает недекомпрессионные границы и/или увеличивает время на декомпрессию. Таким же образом, если компьютер чувствует более холодную воду, он начинает работать в соответствии с новыми условиями.

Конечно, опытные аквалангисты сразу могут задать множество вопросов касательно этой "особенности". Например, если компьютер внезапно решает, что вам необходимо в три раза увеличить вашу внезапную декомпрессию, следует ли проверить наличие газа для декоостановки, которая будет в три раза дольше?

Означает ли также, что в более холодной воде самому аквалангисту холодно? Аквалангисту, декомпрессирующемуся в 20-градусной воде, может быть очень холодно, если только он одет в 7-мм мокрый гидрокостюм. С другой стороны, аквалангист, плавающий в 10-градусной воде против течения и одетый в сухой гидрокостюм с толстой поддевкой, может чувствовать себя как в тропической воде. Учитывает ли это компьютер?

Один может с легкостью представить себе возможно ужасную причинно-следственную связь: вода - холодная, поэтому вы тоже холодны (неважно да или нет в действительности). Соответственно компьютер увеличивает ваше время на декомпрессию - до такой степени, что вы действительно замерзните, пережидая дополнительное остановочное время. И в итоге, холод, как известно, может стать препятствием для выхода газов из тканей.

Легкое программирование - это не недостаток, а особенность.

Мы также слышали о некоторых компьютерах то, что пользователи могут задаваь в них разные виды данных. Все, что вам нужно иметь для этого, - это обычный компьютер или специальное ПО, которые нельзя взять с собой в воду.

Давайте посмотрим, сколько раз, приезжая на место погружения, вы пересматривали свои средства для дыхания и перезадавали установки на подводном компьютере? Надеемся, что вы брали с собой свой обычный компьютер.

Или, как вам это: непосредственно перед погружением, вы перепроверяете свой подводный компьютер только лишь для того, чтобы почему-то вернуть его настройки в начальное состояние. Здорово, теперь, все, что вам нужно сделать, - это выйти из воды, снять одежду, просушить ее и … подождать, вспоминая, захватили ли вы с собой специальное ПО или нет?

Никогда не делайте переключение смесей таким же простым, как нажатие кнопки.

Серьезно, вы даже не можете себе представить, что люди рассказывали нам о том, как им приходится переключаться между смесями на их многосмесевых компьютерах под водой. Вот лишь некоторые примеры.

"Эй, он - автоматический" - часть первая.

Что может быть проще, чем позволить вашему подводному компьютеру решать, когда вам необходимо переключить смесь? (Нужно ли вам это или нет…) Вот первая система, о которой мы слышали. Перед погружением вы делаете предустановки на компьютере, говоря ему примерно следующее: если вы всплывали последние 6 метров - вы должны были быть на вашей декосмеси.

Удобная система - не так ли? Она гарантирует безупречную работу, обеспечивая следующее:

  • Вы обычно возвращаетесь на малую глубину для декомпрессии и не обращаете внимания на незначительные проблемы перед возвращением на глубину.
  • Вы помните, что обычно переключаетесь на декосмесь на 6 метрах и не отвлекаетесь на другие вещи, как окружающая подводная среда.
  • Вы не должны менять свое местонахождение или терять свою декосмесь.
Хорошо, что ни одна из этих вещей обычно не происходит в реальной жизни потому что, если бы она случилась, то ваш подводный компьютер основывал бы информацию о декомпрессии на том, что он думает, что вы дышите, причем не обязательно то, что вы действительно дышите.

"Эй, он - автоматический" - часть вторая.

Эта "особенность" предположительно встроена, по крайней мере, в один воздухо-совмещенный подводный компьютер. Он работает следующим образом. Когда датчик, который посылает данные о давлении в баллонах вашему компьютеру, прикрепленному на запястье, обнаруживает, что вы больше не дышите из первой ступени, к которой он присоединен, компьютер решает, что в данный момент вы дышите декосмесью (неважно, происходит ли это или нет).

Ирония в том, что аквалангисты, использующие компьютеры такого типа, должны к тому же почти постоянно использовать двойной коллектор. Двойные коллекторы существуют потому, что технические дайверы должны быть в состоянии отключить поставку газа на свободнопоточный регулятор, пока идет переключение на оставшийся регулятор.

Естественно, при использовании подводного компьютера, обладающего такой "особенностью", аквалангист, который отключает поставку газа на своей основной первой ступени, сообщает на самом деле своему компьютеру, что сейчас он дышит своей декосмесью, даже если он всей еще находится на глубине, значительно ниже той, на которой эта декосмесь безопасна для дыхания. Так или иначе, его подводный компьютер делает предположения о расположении аквалангиста к кислороду и азоту, которые могут быть ошибочными. (Один компьютер работает даже по такой схеме: если вы не дышите из первой ступени, к которой подсоединен датчик компьютера, то он просто отключает все свои функции).

Переключение смесей посредством горького опыта.

Кто-то недавно показывал нам подводный компьютер, который включает в себя уникальный механизм переключения смесей. Чтобы дать ему понять, что вам нужно переключиться на другую смесь, вам достаточно просто постучать по его экрану пальцем (как просто!).

По словам аквалангиста, показавшего этот компьютер нам, такой способ работает безотказно … на полке в магазине для дайвинга. Хотя он должен также хорошо действовать и под водой. (Да, ведь хорошая штука, что никто из нас даже случайно не ударяется экраном компьютера о скалу или кораллы. Не так ли?).

Компьютеры, разработанные настоящими аквалангистами

Предположение о том, что любой из этих подводных компьютеров все еще продолжают применяться (во что мы с трудом верим), наводит на мысль, что мы имеет, по крайней мере, один или больше компьютеров, разработанные инженерами, которые в действительности не понимают вид дайвинга, которым мы занимаемся. Одна вещь, в которой вы можете быть уверенными наверняка, - это то, что вы не найдете ни одну из описанных ранее особенностей в компьютерах "Нитек Гелий" и "Нитек-3" производства "Дайв-райт".

  • Например, вы можете сделать установки в своем "Нитеке" прямо в воде, оставаясь мокрым, в любой момент, прежде чем вы действительно начнете погружаться. Вам также не будет нужно ни специальное ПО, ни обычный компьютер.
  • Если вы решите, что факторы, такие как холод или усилия делают компьютер умным для того, чтобы укорачивать донное время или увеличивать декомпрессии, вы также можете выбрать его. Однако должна сложиться такая ситуация, при которой благоразумно будет выйти из воды настолько быстро, насколько это возможно (смена условий окружающей среды, почти закончившийся газ и т.д.), вам не будет трудно с подводным компьютером, который предполагает, что вам нужно дольше декомпрессироваться, чем это обусловлено условиями.
  • Простым нажатием кнопок вы говорите своему "Нитеку-3" о переключении между смесями. Компьютер сделает безошибочное предположение в отношении того, что вы дышите.

Прежде чем вы соберетесь купить новый подводный компьютер или посоветуете кому-нибудь это сделать, просто спросите себя, кто отвечает за его разработку: инженеры с богатыми теоретическими знаниями или аквалангисты с непревзойденным опытом технических погружений. Если вы выберите последний вариант - ваш единственный выбор - компьютеры производства "Дайв-райт".












Статьи о дайвинге и снаряжения для дайвинга

Снаряжение для дайвинга: советы покупателю

Компьютеры для дайвинга: приятное сочетание формы и функций

ПРАВДА О ДАЙВЕРСКИХ ЛАСТАХ







Системы Аквапро:
дайвинг и снаряжение для дайвига










Компания "Системы Аквапро"
Москва, ул. Вековая, д. 21, 3-й этаж, офис 305
Телефоны: (499) 272-42-18, 272-42-19 (склад)
Rambler's Top100Яндекс цитирования


Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт