Снаряжение
для дайвинга

Дайвинг и снаряжение для дайвига





absmiddle
absmiddle
Контакты






Прайс-лист







Где купить







Гарантия







Обучение







Тест снаряжения







Инструкции







Вопрос-ответ







О компании












Снаряжение для дайвинга Dive Rite
Снаряжение для дайвинга "Дайв-райт" разработано настоящими дайверами и для настоящих дайверов.



Где купить снаряжение для дайвинга?
Магазины, дайвинг-клубы, инструкторы по дайвингу, у которых Вы сможете купить наше снаряжение для дайвинга.





Dive Rite Pinnacle Sherwood Akona Stahlsac Atomic ForceFin Submerge ТестоГаз Rob Allen Pegasus




Статьи о дайвинге









Выбор снаряжения для дайвингаНавыки в дайвингеДекомпрессияГлубокий воздухТехнический дайвинг





Надевайте впору, ныряйте с радостью
Американский журнал "Скуба-дайвинг", август 2004. Автор - Джон Фрэнсис.


То, как новый гидрокостюм, компенсатор плавучести или маска облегает ваше неповторимое теле, вероятно, будет в больше степени способствовать вашим безопасности, расслаблению и наслаждению от погружений, нежели все остальное. Облегание касается практически всего, что вы берете с собой под воду, но в особенности оно касается гидрокостюмов, компенсаторов плавучести, масок и ласт. Вот на что надо обратить внимание.


Мокрые гидрокостюмы: ваша вторая кожа.


Самой важной и самой трудной задачей для вас может оказаться поиск гидрокостюма, который придется вам впору. Он должен плотно облегать повсюду, за вашими коленями, вокруг шеи, а также на груди. Если он не облегает вас соответствующим образом, вода внутри будет неизбежно выдавливаться из плотных областей в пустые. Как только вода начнет перемещаться, вы начнете терять тепло своего тела.

"Это - основа гидравлики", - говорит разработчик на заказ Джон Лент из компании "Гидрокостюмы Джей-Эм-Джей", - "Если костюм плотно облегает в области голени и образует пустоту над ней, то каждый раз при движении вы будете создавать небольшой вакуумный насос, проталкивающий воду". Шейный, запястные и лодыжковые уплотнители уменьшают проталкивание воды, но, как правило, не останавливают его.

Было бы идеально, если бы вас опустили в каучук, тогда бы гидрокостюм плотно облёг все ваше тело. Но насколько плотно - крепко? Вероятно плотнее, чем вы думаете. "Если гидрокостюм действительно удобен, то он, скорее всего, слишком большой", - говорит Лент.

По существу, чем плотнее, тем лучше, но до разумных пределов. Вам необходимо двигаться и дышать, но без какого-то сопротивления, если максимум тепла - это ваша основная цель. Обычно Лент сокращает окружность груди на пять сантиметров от объема расслабленной грудной клетки. Полное дыхание будет расширять грудную клетку на пять сантиметров, требуя, чтобы гидрокостюм растягивался на десять сантиметров вокруг груди. Когда вы покупаете гидрокостюм в магазине, обратите внимание на 5-см промежуток при открытой застежке.

Большинство из нас покупают мокрые гидрокостюмы "с вешалки", размеры которых рассчитаны на среднего человека, особенно если это тонкий, хорошо растягивающийся гидрокостюм. Таблицы размеров - которые, например, говорят, если ваш рост 180 см, а вес 82 кг, то ваш размер - ML (средне-большой) - дают лишь среднюю оценку. Но, чтобы добиться лучшего облегания, вам необходимо попробовать гидрокостюм и получить помощь толкового продавца, который укажет на места, где слишком тесно, а где слишком свободно.

Есть две проблемные области, на которые вам следует обратить особое внимание. Одна из них - это длина внутренних швов: как гидрокостюм покрывает подмышки и пах. При плотном облегании будет теплее, но, может быть, и мене удобно, особенно с тонким неопреном. Вы должны решит для себя, сколькими неудобствами вы можете пожертвовать за теплоту. Другая проблема - шейный уплотнитель. Если воротник вообще свободен, то он будет пропускать холодную воду, когда вы будете плыть вперед. Проверьте уплотнитель, повернув, наклонив и подняв голову.

Аквалангистам с нестандартными формами тела лучше подойдут гидрокостюмы, сшитые на заказ. Вы можете купить заказной гидрокостюм в магазине снаряжения или по интернету, но прежде вам следует снять с себя, по крайней мере, 20 мерок: линейных (от локтя до запястья, от плеча до паха и т.д.) и круговых (шея, грудь, бедро и т.д.).

Но между стандартными и заказными гидрокостюмами есть промежуточное решение. Сейчас некоторые производители предлагают удлиненные и укороченные вариации мужских и женских форм в более чем 20 разновидностей. Больше размеров, из которых вы можете выбрать, - лучшее облегание, которого вы можете добиться. Другая возможность - это так называемые "готовые на заказ" мокрые гидрокостюмы. По крайней мере, один из главных производителей гидрокостюмов - "Хендерсон" - подгонит "на заказ" одну из своих стандартных моделей под вас. Своим покупателям "Хендерсон" также позволяет подбирать смешанные гидрокостюмы и предлагает "сверхрастяжимый" неопрен по толщине до 7 мм, который может помочь с удобством в обмен на холод.
   
Сухие гидрокостюмы: избегайте сдавливания.

Точное облегание менее важно в отношении сухих гидрокостюмов, поскольку предполагается то, что внутри должно быть некоторое пространство. Но не слишком большое. Правильно сидящий сухой гидрокостюм обладает пространством для поддевки и позволяет вам совершать все движение, но не больше. Слишком мешковатый сухой гидрокостюм будет волочиться. Ищите меньший размер, который соответствует вашей самой тяжелой поддевке и при этом не будет стеснять вас в движении.

Пару советов. Подбирайте поддевку перед гидрокостюмом. Если она слишком тесна, то сухой гидрокостюм будет чувствоваться сжатым. Если она слишком свободна, то, скорее всего, гидрокостюм будет сдавливать вас в то время, когда складка дополнительного материала будет давить на вас. И не забудьте о месте для изоляции своих ступней, когда примеряете боты.

Следующее, можете ли вы двигаться свободно в сухом гидрокостюме? Гидрокостюмы не растягиваются и нуждаются в дополнительном пространстве. Дотроньтесь до носков, протяните руку за голову, как будто вы открываете клапан баллона, поднимите колено, как будто вы поднимаетесь по лестнице, присядьте на шар.

Латексные шейные уплотнители являются причиной еще одной трудности. Их нужно обрезать ножницами, но насколько? Обрезав один раз, вернуть их в прежнее положение нельзя, поэтому большинство аквалангистов оставляют это уплотнители слишком тугими. "Опытный персонал магазина снаряжения мог бы помочь, но приблизительно нужно, чтобы ваша кожа не выпирала поверх шейного уплотнителя - полные люди исключаются", - говорит Дик Лонг из компании "Ди-Ю-Ай". Шейный уплотнитель должен лежать ровно. Он должен лишь касаться вашей кожи, когда вода будет сдавливать его.
   
Компенсаторы плавучести: вопросы размеров.

Ваш компенсатор плавучести должен выполнять больше работы, чем какая-либо другая часть вашего снаряжения. Он должен набирать и терять плавучесть по необходимости, плюс он является связующим звеном для баллона, регулятора, принадлежностей и вас. Чтобы все было на своих местах, он должен подходить ко всему, а особенно к вашему телу.

Хорошее облегание - это плотное облегание, поэтому ваш компенсатор плавучести и баллон должны представлять собой продолжение вашего тела. Когда вы добавляете воздух в компенсатор плавучести на поверхности, например, он должен поднимать ваше тело, не выпуская вас. Многие производители предлагают пять и шесть размеров.

Чтобы выбрать правильный размер, пойдите в магазин со своим гидрокостюмом. Прикрепите компенсатор к баллону и, надев гидрокостюм, наденьте компенсатор. "Начните с пояса", - говорит Том Филлип, менеджер отдела разработок компенсаторов плавучести в компании "Аква-Ланг". Оставьте пока наплечные ремни, опояшьте пояс вокруг талии - над бедрами и под ребрами. Подтяните пояс плотнее, так чтобы вес баллона подпер ваши бедра, и закройте пряжку. Длину пояса можно настроить, либо пояс при необходимости можно заменить.

Если есть нагрудный ремень, присоедините его посередине. Затем, подтяните наплечные ремни. Не перетяните их, когда будете перемещать баллон к своим плечам и потяните кулачки компенсатора плавучести с передним поддувом вперед. Наплечные ремни должны закрепиться по середине их настроечной области. Если вам приходилось подтягивать их каждый раз, возьмите компенсатор меньшего размера. Если вы с трудом застегивали их, попробуйте больший размер. Глубоко вдохните и настройте нагрудный ремень, чтобы он лежал плотно, но не туго, а наплечный ремни не соскальзывают с ваших плеч, не налезают на вашу шею.

Надуйте компенсатор и посмотрите, как чувствуется теперь. Слишком сдавливает грудную клетку? Посмотрите, насколько вам нужно ослабить нагрудный и наплечные ремни, но не ослабляйте их слишком. Помните, что компенсатор плавучести будет находиться в сдутом состоянии большую часть вашего погружения.

Сдуйте его снова и пошевелите своими бедрами, покрутитесь влево и вправо, немного пройдитесь по магазину. Двигается ли баллон вместе с вами? Удобно ли сидит компенсатор на ваших плечах? Вашей спине и бедрах? Если чувствуется, что близко к необходимому, но всё еще не на месте, может быть, следует еще настроить. Многие компенсаторы плавучести, особенности более дорогие из них, обладают поясничной поддержкой, подпочечными подушками и т.д. Некоторые марки и модели обладают своими настройками, как-то: длина туловища (между наплечным ремнем и поясом), это еще одна область, где продавцы зарабатывают свои деньги, поскольку некоторые из этих настроек не обязательны.

Насколько туго компенсатор плавучести должен прилегать - это частично дело предпочтения, хотя он никогда не должен сидеть слишком свободно. Обычно, компенсаторы плавучести с задним поддувом могут быт рассчитаны на более тугое облегание, компенсаторам-жилетам могут нуждаться в большем пространстве для поддува воздушной камеры.
   
Маски: закройте часть.

Здесь естественно нужно смотреть, прежде всего, на широту обзора или удобство. Но до того необходимо выяснить, хорошо ли маска облегает ваше лицо. Поверьте, вы не оцените ни широту обзора, ни удобство маски, если она протекает.

Несмотря на заявления, ни одна маска целиком не облегает лицо. Некоторые из нас с круглыми, мягкими, безморщинистыми лицами могут носить почти любую маску. Другие же нет. Вам действительно нужно попробовать их на себе, может, даже очень много, до покупки. Аквалангистам с маленькими или узкими лицами можно даже примерить и детские маски. По качеству они такие же как и взрослые, но обод на 2,5 см уже.

Выбирайте маску с мыслей о том, что вы будете примерять каждую маску в магазине, неважно насколько она уродлива, до тех пор, пока не добьетесь лучшего облегания.

Возьмите с собой регулятор, поскольку он искажает ваше лицо, что в свою очередь отражается на облегании маски. Также захватите свои самые толстые рукавицы. Затем проделайте следующие шаги с каждой маской.

Первое. Поместите ремешок спереди маски. Ремешок не должен создавать уплотнение и может даже препятствовать уплотнению искажением обода, если он слишком сильно натянут. Теперь вставьте регулятор в рот, приложите маску к лицу и посмотрите на потолок. Обод должен касаться вашего лица по всей своей длине. Попробуйте покачать ее немного, чтобы определить лучшее расположение, большинство лиц несимметричны. Удостоверьтесь, что ни один волос не находится под ободом маски.

Второе. Сделайте небольшой вдох носом и посмотрите прямо над собой. Если маска облегает, она приклеится к вашему лицу, по крайней мере, на несколько секунд. Конечно, вес маски будет стараться стянуть ее с лица и это произойдет в итоге, однако чем дольше маска остается на месте, тем лучше она облегает. Не вдыхайте слишком сильно. С помощью сильного входа можно заставить облечь даже неподходящую для вас маску. Вам нужно маска, которая будет облегать при обычном дыхании.

Третье. Попробуйте то же с надетым ремешком, но не затягивайте его слишком сильно. Немного вдавите маску в лицо и задержите дыхание. Остается ли она на месте или есть небольшое просачивание?

Четвертое. Вот для чего вам нужны рукавицы. Наденьте их, удостоверьтесь в том, что вы можете сжать ими свой нос (чтобы выровнить давление в ушах). Некоторые маски обладают слишком небольшим пространством между носом и линзами для толстых пальцев в толстых рукавицах.

Если вам посчастливится, то вы найдете несколько масок, которые облегают очень хорошо. В таком случае отложите те, в которых вы не чувствуете себя удобно. Небольшое неудобство превращается в настоящую боль после часа погружений. Из оставшихся масок выберите ту, которая отвечает большинству ваших потребностей.

Ласты: полости удобства.

Полости ласт должны быть впору вашим ботам (или ступням, если вы ныряете без бот), но они не должны сдавливать их. Если они свободны, то тогда ласты будут болтаться на ваших ногах, лишая вас необходимого толчка. Если же они слишком туги, то в конце погружения они могут травмировать ваши ноги. А иногда, особенно с большими ботами для сухих гидрокостюмов, они могут быть жесткими, в таком случае просто оттяните их от своих ступней.

Прорезь должна иметь размер, соответствующей вашей силе и размеру. Небольшим и слабым аквалангистам подойдут ласты с небольшими прорезями.

Надевайте впору, часть 2.

Эргономика регулятора, баллоны и даже компьютер для погружений могут также повлиять на удобство вашего погружения, наслаждение от него и, что самое главное, его безопасность.

Регуляторы. Загубники могут быть заменены или обрезаны для маленьких ртов. Шланг регулятора должен быть длинен настолько, чтобы не стеснять вас в движениях без обвивания или оттягивания второй ступени в вашем рту.

Баллоны. Это не ракетостроение. Маленькие баллоны лучше походят невысоким аквалангистам.

Компьютеры для погружений. Посмотрите, соответствуют ли размеры кнопки с расстоянием между ними толщине ваших пальцев в толстых рукавицах? Этот вопрос смешон до тех пор, пока вы не сможете получить доступ к особенностям компьютера, за которые вы заплатили. Попробуйте его в действии, прежде чем купить.

И для женщин.

Как вы могли заметить, женщины отличаются от большинства мужчин размером и формой тела, что порождает две трудности. Малый размер можно найти в одежде и приборах, сделанных для детей. Маски, рукавицы, боты, гидрокостюмы и даже компенсаторы плавучести изготавливаются сейчас с тем же качеством, что и для взрослых.

Женская фигура зачастую диктует свои потребности в облегании, и грудь - всего лишь часть этого. По сравнению с мужчинами у женщин туловище обычно короче, бедра шире, а ноги длиннее в соотношении с их телом. Как итог, многие компании теперь изготавливают гидрокостюмы, компенсаторы плавучести и другие части снаряжения специально для женщин. Женская модель не подойдет всем женщинам лучше, чем соответствующая универсальная модель, но стоит попробовать и то, и другое.












Статьи о дайвинге и снаряжения для дайвинга

Снаряжение для дайвинга: советы покупателю

Компьютеры для дайвинга: приятное сочетание формы и функций

Регуляторы SHERWOOD - особый взгляд на дайвинг







Системы Аквапро:
дайвинг и снаряжение для дайвига










Компания "Системы Аквапро"
Москва, ул. Вековая, д. 21, 3-й этаж, офис 305
Телефоны: (499) 272-42-18, 272-42-19 (склад)
Rambler's Top100Яндекс цитирования


Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт