Снаряжение
для дайвинга

Дайвинг и снаряжение для дайвига





absmiddle
absmiddle
Контакты






Прайс-лист







Где купить







Гарантия







Обучение







Тест снаряжения







Инструкции







Вопрос-ответ







О компании












Гидрокостюмы для дайвинга Pinnacle
"Пиннакл" берет лучшие разработки, технологии и материалы и создает качественными мокрые и сухие гидрокостюмы.



Где купить снаряжение для дайвинга?
Магазины, дайвинг-клубы, инструкторы по дайвингу, у которых Вы сможете купить наше снаряжение для дайвинга.





Dive Rite Pinnacle Sherwood Akona Stahlsac Atomic ForceFin Submerge ТестоГаз Rob Allen Pegasus




Статьи о дайвинге









Выбор снаряжения для дайвингаНавыки в дайвингеДекомпрессияГлубокий воздухТехнический дайвинг





Нырять или не нырять с дайвером, навесившим фонари на голову?
Ларри Уилборн. "Canadian Wreck Diver"


Почему для напарника небезопасно погружаться вместе с людьми в касках и с фонарями на голове?

1. Каким образом вы будете обмениваться сигналами световым пятном, если оно у напарника непрерывно скачет, как при сигнале "что-то не так", следуя за его взглядом? Вы думаете, что он сможет заметить ваши аварийные взмахи светом? Не исключено, что именно на это он не обратит внимание, так как смотрит он только на свое пятно, не имея возможности отвести его от линии взгляда. Вдобавок, если он включает несколько наголовных фонарей одновременно, о какой подаче сигналов может идти речь.

2. Если сигнализация светом с головы затруднена или невозможна, то для обмена сигналами дайверы вынуждены прибегать к стандартным сигналам пальцами. Имея большое количество и инерцию одетого снаряжения, плывущие в узости дайверы вынуждены поворачиваться друг к другу, чтобы сигналы дошли до напарника. Такие незапланированные маневры в пещере или рэке практически всегда приводят к заилению и резкому падению видимости, иногда вплоть до ее отсутствия.

Это связано как с усиленной работой ласт во время маневров, так и с падением взвеси, сбитой большими пузырями с потолка. Но основная причина - неправильное расположение фонарей. Можно предположить, что зная об этом, он крепит осветительную головку основного фонаря на руке, а запасные на голове не включает. Но это не избавляет вас от других потенциальных проблем.

3. Представляете, сколько точек отказа у него на каске. Увеличилась возможность запутывания в ходовом конце торчащими фонарями. Быть может есть смысл заранее потренироваться распутывать петли у него на голове? В полной темноте? А сам то он сможет это сделать?

4. Отдать вам свой запасной фонарь он, скорее всего тоже не сможет. Они прочно присоединены к каске. Или крепятся на ремешок маски и могут быть сняты только вместе с ней.

5. Если на нем каска, то за головой он следит как правило меньше и периодически стучит фонарями о потолок. Он сказал, что фонари повешены низко на ушах и до свода не достают? Похоже на правду. Только, когда в аварийной ситуации вы окажетесь без света, всего лишь один раз в жизни - этот аргумент не будет иметь никакого значения.

6. Если фонари на маске или на ее ремешке, то ваш бадди рискует оказаться без нее. И может совсем ее потерять. Вместе с запасными фонарями. Да и задевать его за фонарь ластой теперь гораздо удобнее.

7. Смена маски из под каски? Проблематично, если вообще осуществимо, если вода прохладная. Скорее всего он считает, что это никогда не понадобится. Быть может поэтому и запасной маски у него с собой нет?

8. Представляете, какое у него лобовое сопротивление на голову приходится? Не исключено, что он сорвет ваше лучшее погружение только потому, что он на скутере дальше идти не сможет - устала шея. Имеет полное право, кстати.

9. Да, и самое главное. Безопасно ли ехать ночью по шоссе, если водители встречных машин всего лишь не выключают дальний свет? Безопасно ли нырять в паре с дайвером (или встречаться с ним под водой), проделывающим то же самое каждый раз, когда он поворачивается в вашу сторону? Или это у него запасные фонари на голове и они не включены? Не беспокойтесь, он включит их, чтобы светить вам в глаза в самой критической ситуации.

Возможно, что по всем этим причинам ваш приятель ныряет один, без бадди, заботясь о вашей безопасности. Пристегнуть запасные фонари на плечевые лямки вдоль тела и надеть рукоятку осветительной головки на ладонь для него слишком сложно. Или он просто не знаком с такой конфигурацией?

Его, конечно, можно отпускать одного в пещеру, но лишь в одном случае - если вы действительно надеетесь оставить себе его снаряжение. А если напарник вам сам дороже, научите его нырять безопасно. Грамотно крепить фонари для начала.












Статьи о дайвинге и снаряжения для дайвинга

ПРАВДА О ДАЙВЕРСКИХ ЛАСТАХ

Компьютеры для дайвинга: приятное сочетание формы и функций

Регуляторы SHERWOOD - особый взгляд на дайвинг







Системы Аквапро:
дайвинг и снаряжение для дайвига










Компания "Системы Аквапро"
Москва, ул. Вековая, д. 21, 3-й этаж, офис 305
Телефоны: (499) 272-42-18, 272-42-19 (склад)
Rambler's Top100Яндекс цитирования


Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт