Снаряжение
для дайвинга

Дайвинг и снаряжение для дайвига





absmiddle
absmiddle
Контакты






Прайс-лист







Где купить







Гарантия







Обучение







Тест снаряжения







Инструкции







Вопрос-ответ







О компании












Гидрокостюмы для дайвинга Pinnacle
"Пиннакл" берет лучшие разработки, технологии и материалы и создает качественными мокрые и сухие гидрокостюмы.



Где купить снаряжение для дайвинга?
Магазины, дайвинг-клубы, инструкторы по дайвингу, у которых Вы сможете купить наше снаряжение для дайвинга.





Dive Rite Pinnacle Sherwood Akona Stahlsac Atomic ForceFin Submerge ТестоГаз Rob Allen Pegasus




Статьи о дайвинге









Выбор снаряжения для дайвингаНавыки в дайвингеДекомпрессияГлубокий воздухТехнический дайвинг





Хогартова конфигурация снаряжения
Джаррод Джаблонски, президент GUE


Некоторые ненавязчиво рекомендуют свои стили, другие на своих яростно настаивают, а третьи просто говорят, что нужно использовать то, в чем вы себя лучше всего чувствуете. Как можно иметь столько разных мнений в одном виде спорта или, что, быть может, еще важнее, - как же обычному ныряльщику прорваться сквозь все эти суждения и мнения и принять разумное и обоснованное решение?

Самый разумный способ принятия компетентного решения заключается в том, чтобы собрать информацию и выбрать тот предлагаемый вариант, который наилучшим образом соответствует вашим конкретным потребностям.

Практически все имеющиеся варианты конфигурации оборудования позволяют среднему ныряльщику проникнуть в подводную пещеру - ведь даже несмотря на то, что многие "открытоводные" дайверы возвращались живыми и невредимыми из непродуманных походов в глубины наших пещерных систем, все согласны с тем, что для успешных погружений в "надголовные" среды необходим определенный минимум специального снаряжения. Дебаты, порой, весьма ожесточенные, в основном ведутся на тему о том, каким образом это снаряжение должно быть сконфигурировано.

Разные стили

Огромная часть споров о стилях снаряжения сосредоточена на вопросе о том, что делать с длинным шлангом.

Здесь существует много вариантов, и поборники каждого из них предлагают свое решение. По вопросу о месте длинного шланга в конфигурации для пещерных погружений самые популярные разногласия концентрируются вокруг двух следующих стилей укладки длинного шланга. Хотя и внутри каждой из двух основных групп существуют многочисленные разночтения, водораздел относится к мнению о том, следует ли давать ныряльщику, у которого кончился воздух, регулятор изо рта или из удерживающего устройства.

Укладка при помощи резиновых колец - дача регулятора из удерживающего устройства

Наиболее распространенный вариант этого стиля предполагает укладку длинного шланга при помощи эластического хирургического шланга или резинового кольца. Шланг укладывается вдоль баллона, около манифольда, на спинной пластине или вообще где только вздумается.

Сторонники этого стиля расходятся во мнениях о том, насколько отточенным должно быть размещение снаряжения, и многим здесь явно недостает сосредоточенности на вопросах минимализации и чистоты. Многие, правда, и здесь начинают придерживаться концепции минимализма, столь очевидно присутствующей в хогартовом стиле конфигурации снаряжения.

Хогартов стиль - дача собстенного регулятора изо рта

В Хогартовом Стиле существует ряд второстепенных вариаций, но упор неизменно делается на необходимости минимализма.

Иными словами, то, что вам не нужно, считаеся потенциально вредным. Хогартов стиль направлен на устранение ненужного при максимально упорядоченной конфигурации жизнено необходимого. Хогартв стиль, окрещенный таким образом в честь своего отца-основателя Уилдьяма Хогарта Мейна, постоянно оттачивается и совершенствуется.

Сам же Билл, несмотря на свой 25-летний опыт пещерных погружений, неизменно появляется со все новыми и новыми модификациями основного стиля, и у него до сих пор очень даже есть чему поучиться.

Несмотря на второстепенные вариации, существующие в хогартовом соообществе, легко заметить, что конфигурация снаряжения самых строгих поборников этой системы примечательно сходна. Пожалуй, самой большой группой поборников этой системы остаются участники Проекта Вудвильской карстовой равнины (Woodville Karst Plain Project - WKPP, о которых много - как хорошего, так и плохого - пишут в прессе, в о многом из-за их приверженности хогартову стилю.

Хотя главной отличительной чертой хогартова ныряльщика служит тот факт, что он всегда дышит через длинный шланг и дает напарнику, у которого кончился воздух, свой основной регулятор изо рта, суть самого стиля заключается не только в этом. Даже независимо от того, какой регулятор ныряльщик предпочитает отдавать в экстренной ситуации, из концепции минимализма, имеющей столь центральное значение в хогартовой конфигурации, можно почерпнуть очень многое.

Многие понимают, что необычные погружения требуют степени отточенности, для среднего дайвера просто ненужной . Тем не менее, точно так же, как космические полеты остаются для большинства людей далекой мечтой, знания, полученные в результате освоения космоса, прочно вошли в нашу жизнь.

Какая степень отточенности хогартовой конфигурации разумно необходима или, что еще важнее, полезна для обычных погружений?

Внимание, уделяемое деталям, должно быть по меньшей мере пропорционально типам совершаемых погружений, но и повышенное внимание повредить не может. Если вы ныряете только по основной линии и удаляетесь от открытой воды лишь на скромные расстояния, то, быть может, ваши собственные представления о строгости конфигурации могут быть иными. Если же вы начинаете использовать промежуточные баллоны и пытаетесь наращивать расстояния проходки, то вам, несомненно, пора уделять мелочам дополнительное влияние.

В целом, всегда помните, что весь пакет выполняемых функций должен рассматриваться в своей совокупности, и снаряжение должно представлять собой единый комплекс, который облегчает решение стоящих перед вами задач, а не случайную коллекцию тех элементов оборудования, которые оказались у вас под рукой.

Дыхание через длинный шланг

Несмотря на рост популярности этого направления, многие ныряльщики продолжают выступать против того, чтобы отдавать оставшемуся без воздуха напарнику регулятор изо рта. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные возражения против такого подхода.

1) Когда у кого-то кончается воздух, мне совершенно не стоит расставаться со своим основным регулятором.

- Этот страх абсолютно нерационален. Если ныряльщик не способен или не обладает достаточной уверенностью для того, чтобы расстаться со своим регулятором на пять - десять секунд, то ему просто нечего делать в надголовных средах. Способность такого ныряльщика справиться с ситуацией, когда у его напарника кончился воздух, вызывает серьезные сомнения. Человек, который озабочен тем, чтобы регулятор находился у него во рту, до такой степени, может не справиться и с более простым вариантом, когда регулятор просто случайно выпадет или будет выбит у него изо рта.

Если в ситуации, когда у вашего напарника кончился воздух, вы отдаете ему регулятор изо рта, то это гарантирует, что самый достапный и четко работающий в данный момент регулятор достанется тому, кому он больше всего нужен.

Если же вы передаете какой-либо другой регулятор,то он вполне может быть забит примесями, с которыми ныряльщику, оставшемуся без воздуха и пербывающему в стрессовом состоянии, просто не справиться. В таком случае, вы, по сути, добавите последнюю каплю и создадите проблему, решить которую вашему напарнику уже не под силу.

Преимущество передачи регулятора изо рта состоит в том, что вы готовы к возможности такой ситуации. Вы, по сути, всегда готовы к любой ситуации, а не сохраняете у себя в мозгу фиксированную картину того, как все должно происходить.

Аварийные ситуации имеют скверную привычку развиваться совсем не так, как вы планируете, и хогартов ныряльщик наиболее подготовлен к тому, чтобы справиться с самыми разнообразными проблемами, связанными с отсутствием воздуха у напарника.

2) Я не хочу дышать через длинный шланг, я хочу, чтобы тот регулятор, который у меня во рту, работал оптимально, а длинный шланг затрудняет его работу.

- Учитывая, что подводные пловцы, дышавшие через длинный шланг, совершили в буквальном смысле тысячи глубоководных и первопроходческих погружений на большие расстояния, аргумент о качестве работы регулятора звучит, мягко говоря, странно.

Тем не меее, если настаивать на том, что снижение показателей работы регулятора из-за длинного шланга действительно имеет какое-то значение, то представляется уж совсем нелогичным передать задыхающемуся напарнику регулятор, работающий хуже, чтобы самому продолжать погружение в более расслабленном состоянии (?!) Ваш лучший регулятор должен быть на длиннопм шланге, и если его работа неприемлема в спокойной обстановке, то тогда уж точно неприлично считать, что напарник, попавший в экстренную ситуацию, может лучше справиться с повышенным сопротивлением.

Необходимо прочно уяснить, что если регулятор, который вы даете оставшемуся без воздуха напарнику, хоть как-то не в лучшей форме, вы все равно отдадите регулятор изо рта, и все будет зависеть именно от вашей способности справиться с ситуацией.

3) Я просто не хочу связываться со шлангом вокруг шеи.

- Любой навык, который стоит того, чтобы его осваивать, требует отточенности. Длинный шланг может время от времени казаться неудобным, но где бы вы его не уложили, вам приходится иметь с ним дело.

Когда вы закрепили его хирургической трубкой или резиновым пояском, у вас складывается впечатление, что он забыт, а некоторые и действительно о нем просто забывают, но что происходит, если он случайно размотается, выскользнет или просто плохо уложен?

Если вы полагаетесь на вашего напарника в укладке шланга, то какие у вас гарантии того, что все будет сделано по вашему вкусу? В виде спорта, проповедующем самообеспечение и автономность, представляется просто нелогичным выстраивать конфигурацию оборудования, толкающую вас к зависимости от напарника.

4) Невозможно пользоваться этапными баллонами и дышать через длинный шланг.

- Я посто представить себе не мог, что такой аргумент может вообще выдвигаться, но общение с пещерными инструкторами, чья компетентность в других вопросах не вызывает у меня сомнения, показало, что я был неправ. Нырять с промежуточными баллонами по-хогартовски никоим образом не труднее, чем делать то же самое в любом другом стиле. В действительности же, большинство дальних проходок в настоящее время осуществляется как раз подводными пловцами, которые дышат через длинный шланг, несмотря на тот факт, что среди подводных спелеологов они по-прежнему остаются в меньшинстве.

Системный подход

Ни один обзор хогартова стиля не будет полным без обсуждения самой системы. Дело не только в упорядочении и обтекаемости оборудования и даже не в дыхании через регулятор на длинном шланге - совершенно не это отличает ныряльщика хогартова стиля от всех остальных. Все дело в организации элементов оборудования и формировании из них гармоничной системы.

Снаряжение и оборудование должно работать в едином комплексе и быть сконфигурировано так, чтобы обеспечивать вам максимальную поддержку - в конце концов, вы имеете дело с оборудованием жизнеобеспечения! К примеру, допустм, вы преисполнились решимости дышать через длинный шланг.

Это решение само по себе отнюдь не кульминация ваших усилий. На деле это только начало. Где и как вы размещаете этот длинный шланг, да и сама его длина - не менее важные решения. Большинство приверженцев данного стиля пользуются семифутовым шлангом (2,1 м) - девятифутовый шланг в большинстве ситуаций абсурден и просто опасен, а пятифутовый бывает слишком короток для преодоления узких проходов, - пропускают под контейнером блока питания фонаря, подвешенным на бедро, а затем делают полупетлю через грудь и вокруг шеи. Такая система просто идеальна, поскольку пять футов длины в вашем распоряжении практически мгновенно и еще два высвобождаются одним движением руки.

Не пытайтесь обернуть шланг вокруг шеи несколько раз - это может быть довольно опасно, к тому же снять шланг будет не так то просто и на эту операцию уйдет неоправданно много времени.

Почему блок питания фонаря подвешивается на бедре? Потому что в таком случае его легко снять в случае запутывания, его состояние можно проверять визуально (я лично предпочитаю прозрачные контейнеры), что позволяет заметить любые признаки затопления, сокращает длину шнура и способствует общей стабильности.

Кроме того, если фонарь не болтается у вас сзади под баллонами, у вас сохраняется дополнительное место для подвески резервных катушек и скутеров и даже для буксировки напарника в случае отказа его скутера. Еще раз, фонарь, подвешенный на бедре, гораздо легче снимать и менять, и, кроме того, вы не так часто ставите на него свою баллонную спарку весом более 50 килограммов.

Какую бы систему вы ни выбрали, вам приходится учитывать следующие общие проблемы.

Сокращать, сокращать и еще раз сокращать

В последнее время у слишком многих подводных пловцов, по-видимому, складывается впечатление, что чем больше, тем лучше. В пещерных погружениях лучше только то, что необходимо, а то, что не нужно, обычно мешает.

Десятки различных стилей рекламируются и пропагандируются как самые эффективные, самые безопасные, самые легкие, самые дешевые или даже - в последнне время - как "самые технические".

Выбор снаряжения, как и большинство других вопросов в жизни, это соотношение издержек и выгоды, то есть, анализ потенциального риска и его сооотношения с преимуществом того или иного элемента оборудования и способа его размещения.

Трудность, да и на деле то, что, по сути, определяет по настоящему безопасного и эффективного подводного пловца, - это способность точно оценить преимущества и выгоды, одновременно честно взвешивая потенциальный риск.

- Фонари - неотъемлемая часть вашего оборудования, но и здесь больше не всегда значит лучше. Одного основного и двух запасных фонарей должно быть вполне достаточно в большинстве ситуаций. Если вы только не ныряете преднамеренно с дефективным или ненадежным оборудованием и не игнорируете нормально необходимое обслуживание, вероятность отакза трех фонарей статистически незначительна.

А вот если вы запасетесь шестью фонарями, то вы, скорее всего, столкнетесь с многочисленными дополнительными проблемами.Вам не только будет труднее надлежащим образом следить за их состоянием, но у вас многократно возрастет угроза запутывания, которая перевесит любые возможные выгоды.

Три хороших фонаря - один мощный и надежный основной и два небольшх запасных - более чем достаточно для большинства погружений. Если же во время погружений фонари часто отказывают, то вам нужно пересмотреть либо свое оборудование, либо свой подход, либо и то, и другое.

На размещении контейнера блока питания и преимуществах его подвески на бедро я уже останавливался, а вот что делать с запасными фонарями? Эти фонари можно держать в нескольких разных местах, и многие склонны прикреплять их к баллонам. Такая система представляется довольно чистой - при условии определенной аккуратности ныряльщика, но в данном случае фонари могут просто вываливаться в узких местах и запутываться в ходовом конце.

Если же они закреплены на подвеске и убраны под руки, то зацепиться они ни за что не могут и всегда находятсяв зоне легкой досягаемости.

Основной фонарь - неотъемлемая часть оборудования любого подводного пловца...












Статьи о дайвинге и снаряжения для дайвинга

Регуляторы SHERWOOD - особый взгляд на дайвинг

Компьютеры для дайвинга: приятное сочетание формы и функций

Снаряжение для дайвинга: советы покупателю







Системы Аквапро:
дайвинг и снаряжение для дайвига










Компания "Системы Аквапро"
Москва, ул. Вековая, д. 21, 3-й этаж, офис 305
Телефоны: (499) 272-42-18, 272-42-19 (склад)
Rambler's Top100Яндекс цитирования


Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт