Снаряжение
для дайвинга

Дайвинг и снаряжение для дайвига





absmiddle
absmiddle
Контакты






Прайс-лист







Где купить







Гарантия







Обучение







Тест снаряжения







Инструкции







Вопрос-ответ







О компании












Гидрокостюмы для дайвинга Pinnacle
"Пиннакл" берет лучшие разработки, технологии и материалы и создает качественными мокрые и сухие гидрокостюмы.



Где купить снаряжение для дайвинга?
Магазины, дайвинг-клубы, инструкторы по дайвингу, у которых Вы сможете купить наше снаряжение для дайвинга.





Dive Rite Pinnacle Sherwood Akona Stahlsac Atomic ForceFin Submerge ТестоГаз Rob Allen Pegasus




Статьи о дайвинге









Выбор снаряжения для дайвингаНавыки в дайвингеДекомпрессияГлубокий воздухТехнический дайвинг





Готовы ли Вы к техническим погружениям?
Ф. Николаев


• Что Вы имеете в виду?
• Если спрашиваете, то вряд ли готовы.

В принципе, я надеюсь, что человек так же глубокомысленно кивнет головой и удалится восвояси обдумывать мою народную мудрость. Чаще всего, правда, дискуссия на этом не заканчивается, и мне приходится задавать определенный ряд вопросов, чтобы помочь водолазу определиться.

Вопрос Первый: А зачем?

Для меня причина, по которой человек интересуется техническими погружениями, отражает его готовность в самом основополагающем смысле. Многие так называемые "причины" и причинами-то назвать нельзя, например: "Хочу на глубину", чего вообще терпеть не могу, поэтому быстро и резко вопрос повторяю: "А это зачем?"

Если ответ наводит на мысль о том, что человек просто ищет острых ощущений или хочет кому-то, в том числе и самому себе, доказать свою собственную "крутизну", то обычно сразу отсылаю к другим инструкторам и предлагаю прожить еще много-много лет и совершить много-много незатейливых "рекреационных" погружений. Хотя и количество погружений здесь не причем - все дело в незрелости и неопытности жизненной.

Иногда слышу что-нибудь типа: "Потому что это следующий логичный шаг в моем развитии как дайвера". Это тоже никакая не причина, потому что это просто неправда. Сказать, что развлекательно-оздоровительные погружения обязательно должны увенчаться техническими - это все равно, что всерьез рассматривать утреннюю прогулку на велосипеде как путь, который непременно должен вести к желтой майке лидера в "Тур-де-Франс".

Дело в том, что вполне можно нырять десятилетиями и совершать тысячи спокойных погружений, ни разу не испытав необходимости выйти из рекреационных пределов, но в то же время ни в коем случае не отказывать себе в захватывающих приключениях и радости от общения с подводным миром. Технические поружения - лишь один из вариантов, но он далеко не единственный, то есть это совсем не обязательный "следующий шаг".

- Я хочу увидеть (или сделать) то-то и то-то, как в рекреационных поружениях, но это "то-то" находится за их пределами. - Вот это уже ближе, это мне понятно. Тогда переходим к Вопросу номер два. Еще лучше услышат что-нибудь вроде: "Для меня это вызов, возможность вырасти как личности и научиться настоящей дисциплине". Такой человек радикально отличается от "крутого", в нем заметна нормальная внутренняя ориентация.

Вопрос номер два: А Вы готовы пойти на такой риск?

- Какой риск? - Бога ради, не позволяйте никому вам рассказывать, что в технических погружениях риска не больше, чем в обычных рекреационных. Риск на неколько порядков выше, и чем экстремальней погружения, тем выше степень риска. И точка.

Технические аквалангисты учатся этот риск контролировать, но он всегда присутствует, и любая ошибка оставляет вам куда меньшее пространство для маневра, чем в рекреационных погружениях. Вы вступаете в такую сферу водолазной науки, где Ваш шанс оставить любимую (любимого) вдовой (вдовцом) достаточно высок. Успокойтесь и задумайтесь.

Вопрос номер три: "А можете ли Вы себе это позволить?"

Технические погружения требуют массы снаряжения и оборудования. Например, типичное погружение на тримиксе требует от четырех до шести регуляторов и баллонов. Только забивка этих баллонов может обойтись долларов в сто. А сколько времени и денег нужно, чтобы пройти строгое обучение и набраться необходимого опыта? Если Вы не можете себе этого позволить с банально-финансовой точки зрения, то технические погружения, пардон, не про Вашу честь.

Вопрос номер четыре: А как у Вас с самодисциплиной?

Представьте себе: вы израсходовали 2.500 у.е. на подготовку к погружению и на то, чтобы добраться до места, но Вам приходится отказаться от задуманного только потому, что вы себя паршиво чувствуете. Или, скажем, предчувствие нехорошее? Или напарнику расхотелось? Здесь ответ нужен простой: Да или нет! В технических погружениях угол не срежешь. Нужно обладать способностью без эмоций отказаться от погружения, которое просто не складывается. Либо можете - либо нет.

Не уверены? А попробуйте так: ровно столько отжиманий от пола, сколько можете выдержать физически - каждый день и недели три подряд. Никаких отговорок и никаких выходных несмотря ни на что. Если хоть день пропустите по причине, не связанной со смертельной угрозой для себя или окружающих, то может быть вам стоит сначала поработать над самодисциплиной, а уж потом приступать к техническим погружениям.

Вопрос номер пять: А какой у Вас опыт?

Удивились, что это последний вопрос? А ведь опыт не имеет никакого значения, если денег у вас нет, а с самодисциплиной просто беда. При технических погружениях приходится опираться на прочный опыт решения проблем, личную зрелость и знакомство с самыми разнообразными ситуациями, возникающими под водой. Не верьте людям, которые будут уверять вас в том, что обучение даст вам все, что нужно - на учебных курсах лишь закладывается основа - не больше, и не меньше.

Что касается "формального признака" - количества погружений, необходимого для начала технического обучения, то обычный ориентир - 100, но и сотни далеко не достаточно, если ваш опыт - однотипные мелкие погружения на обычных мелких рифах или если вы совершили их, скажем, за десять лет.

Если вы все-таки ответили "Да"

Если все, о чем здесь шла речь, вас не останавливает, и вы все-таки решили приступить к "технической" подготовке, то главное - не спешить.

Выберите свой собственный темп и не идите ни у кого на поводу. Вам придется освоить совершенно новый комплекс навыков - от сложного и реального планирования погружений до полетов со спарками и декомпрессионными баллонами наперевес. Работайте над собой до тех пор, пока новые навыки не станут рефлекторными и автоматическими.

Например, вы даже думать не должны о контроле плавучести при смене дыхательного газа во время "большого" погружения - плавучесть вы должны просто контролировать, не задумываясь! Тренируйтесь в контролируемой среде до тех пор, пока навык не дойдет до автоматизма, и только потом приступайте к погружениям, на этот навык опирающимся.

И - превыше всего - не дурите самих себя насчет собственной мотивации, потенциального риска и вашей способности совершить каждое конкретное погружение. Помните основополагающий принцип ИАНТД: никто за вас не может ни думать, ни плыть, ни дышать! В конечном итоге, если что-то случается, то от последствий страдаете именно вы и ваши близкие!












Статьи о дайвинге и снаряжения для дайвинга

Какой регулятор выбрать (обзор журнала SCUBALAB)

ПРАВДА О ДАЙВЕРСКИХ ЛАСТАХ

Компьютеры для дайвинга: приятное сочетание формы и функций







Системы Аквапро:
дайвинг и снаряжение для дайвига










Компания "Системы Аквапро"
Москва, ул. Вековая, д. 21, 3-й этаж, офис 305
Телефоны: (499) 272-42-18, 272-42-19 (склад)
Rambler's Top100Яндекс цитирования


Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт