Снаряжение
для дайвинга

Дайвинг и снаряжение для дайвига





absmiddle
absmiddle
Контакты






Прайс-лист







Где купить







Гарантия







Обучение







Тест снаряжения







Инструкции







Вопрос-ответ







О компании












Спецпрограмма для профессионалов в дайвинге
Скидка 40% от рекомендуемой розницы на снаряжение, преобретаемое профессионалом в личное пользование.



Где купить снаряжение для дайвинга?
Магазины, дайвинг-клубы, инструкторы по дайвингу, у которых Вы сможете купить наше снаряжение для дайвинга.





Dive Rite Pinnacle Sherwood Akona Stahlsac Atomic ForceFin Submerge ТестоГаз Rob Allen Pegasus




Статьи о дайвинге









Выбор снаряжения для дайвингаНавыки в дайвингеДекомпрессияГлубокий воздухТехнический дайвинг





Чертова дюжина причин, по которым мы не пользуемся декомпрессионной смесью 80/20
Джордж Эрвайн, директор WKPP

Данный газ был изобретен для преодоления неспособности неквалифицированных обучаемых "технических" аквалангистов должным образом контролировать плавучесть в открытой воде.

Поэтому он является очередной уступкой подходу, связанному с тем, чтобы делать все извращенным образом в целях компенсации добровольно взваленного на себя комплекса проблем, которые возникают только в силу неправильного подхода, который так распространен сегодня в подводных погружениях.

Бурное море - не проблема на декомпрессионных остановках, если не создает проблем с нагрузкой на легкие.

Взгляните на свой глубиномер в бурном море и сами убедитесь в том, что изменения по глубине незначительны, а если нет, то вам с самого начала не следовало совершать погружения, связанные с накоплением продолжительных декомпрессионных обязательств.

В случае изменения условий во время погружения, см. ниже, где показано, что 80/20, в данном случае, скорее минус, чем плюс.

В интересах использования стандартизованного комплекса газов, под которые на баллоны может быть нанесена постоянная разметка, 80/20 - плохая уступка, которая заключается в том, чтобы жертвовать преимуществами декомпрессии на чистом кислороде ради компенсации реального или кажущегося отсутствия необходимых навыков - сначала научитесь нырять, а уж потом занимайтесь техническими погружениями.

В тех же самых интересах, вы обнаружите, что когда наконец-то выходите на уровень реальных погружений - например, в пещерах - то вам совершенно не захочется нагнетать ррO2 на больших глубинах в условиях, когда вам предстоит продолжительная декомпрессия на мелководье.

Приготовление страннейших смесей в этих целях - опасная ошибка (точно так же, как фантазия о нагнетании ррO2 на рециркуляторе на всем протяжении декомпрессии).

Могу себе представить, что сторонники 80/20 следующим номером свое программы перейдут на дополнительный кислород в пещерах, не учитывая при этом суммарного воздействия, и начнут подвергать себя риску токса на последних декомпрессионных остановках. Из токса не выходят - из "ломки" выходят.

На деле смесь 80/20 абсолютно бесполезна и даже противопоказана в качестве декомпрессионного газа. Парциальное давление кислорода в этой смеси на глубине 30 футов (9 метров) составляет всего 1,52 - реальным газом под 1,6 была бы смесь 84/16.

Поэтому 80/20 не создает надлежащего "кислородного окна" и ни на какой глубине не действует так оптимально, как чистый кислород, лишенный каких бы то ни было инертных газов - иными словами, мы здесь имеем дело с простым непониманием ситуации или с "бабушкиными байками", которые так распространены среди водолазов.

Если 100-процентный кислород воспринимается как фактор риска с точки зрения контроля плавучести на 20 футах (6 метрах), то почему то же самое парциальное давление кислорода (как оно задумано) не создает угрозы на 30 футах (9 метрах)?

Здесь особенно заметно отсутствие разумной логики при принятии решения об использовании данного газа, равно как и отсутствие понимания всей картины в целом.

В том же духе мы постоянно слышим завывания по поводу "кислородной очистки" под смеси с содержанием кислорода более 40% и причитания хозяев дайв-центров по поводу добивки воздухом баллонов, содержащих кислород.

При использовании чистого кислорода декомпрессионный баллон забивается только перепусканием из кислородных баллонов, а не из каких попало компрессоров.

Здесь еще раз просматривается полная непоследовательность подхода учебных организаций и заметно, что реальная причина использования этого газа заключается в претензии на снижение страховых рисков при обучении некомпетентных людей сложным погружениям.

Что полная чушь, равно как и в попытке мудрецов из учебных организаций приписать себе какие-то "изобретения", но тем самым эти мудрецы только доказывают, что они сами не совершают никаких реальных погружений.

Все это сродни разноцветным регуляторам, стейджам по обеим сторонам, быстрорасстегивающимся пряжкам и чехлам для баллонов - глупости самого очевидного свойства, появившиеся на свет в силу одномерного мышления людей, чья вселенная понимания не только самым серьезным образом ограничена, но и ослепленных обидой оттого, что не они являются изобретателями реально действенных методов.

Любые кажущиеся декомпрессионные преимущества от более высокого ppO2 на 30 футах при использовании 80/20 сводятся на нет в силу пониженного ppO2 на 20 футах.

Не говоря уже о том, что само по себе присутствие инертного газа в дыхательной смеси идет вразрез с изначальной причиной использования кислорода (см. Физиология и медицина подводных погружений).

ppO2 смеси 80/20 на 20 футах составляет 1,28, что не оставляет особого "кислородного окна", а на глубине 10 футов - 1,04, что совершенно бесполезно для декомпрессии.

Все дело только усугубляется тем, что в случае чрезвычайных обстоятельств, при использовании смеси 80/20, с 30-футовой остановки выскочить невозможно (пропустив остальные остановки) без реального риска схлопотать ДКБ второго типа.

Это весьма опасный метод получения большего общего объема газа для людей с высоким темпом дыхания (еще одна очевидная причина, по которой данный газ вошел в моду), которым вообще не следует загонять себя в долгие декомпрессионные обязательства.

Но и это преимущество большего запаса газа теряется, поскольку его используют, начиная с 30 футов, после чего он же используется на всех остальных остановках.

Дело в том, что экономия газа достигается за счет использования более "низкого" газа на предыдущих остановках, а достижение декомпрессии вместе с "отдыхом" от более высокого ppO2 до перехода на чистый кислород происходит за счет градиента давления.

В отсутствие достаточного перерыва на пониженных ppO2 скачок парциального давления при переходе на чистый кислород может создать серьезные проблемы.

Что опять же показывает, что аквалангисты, использующие 80/20 - неофиты без реального опыта и понимания рисков таких погружений.

Продление времени на 30-футовой остановке на 20-30 процентов при использовании на ней более низкой декомпрессионной смеси компенсируется за счет использования чистого кислорода на последующих остановках.

Более того, необходимость перерывов при таком подходе возникает гораздо позже, когда вы уже пробыли значительное время на чистом кислороде, поскольку вы не совершаете скачка по ppO2 после предыдущей высокой дозы без перерыва, который, по сути, достигается на предыдущем газе.

Именно такие вещи должны осознаваться и преподаваться учебными организациями, а не поверхностные извращения, нагоняющие тумана на данную проблему, вместо того, чтобы открыто признать ее и подходить к ее решению ответственно.

В чрезвычайных обстоятельствах переход на чистый О2 минут на 20 (при долгих погружениях это примерно соответствует времени на дне) даст вам хороший шанс выйти из воды, пропустив все остальные остановки и при этом отделаться только болевыми ощущениям.

Такие вещи нужно продумывать до конца, не поддаваясь на прозрачно поверхностный подход тех, кто пытается "оставить свой след", выступив с какой-нибудь "великой" идеей, которую они считают "своей".

Если с декомпрессией возникают какие-либо проблемы, либо если у вас развиваются какие-либо симптомы и вам на поверхности или в воде нужен кислород, просто глупо не иметь его и не использовать с самого начала.

В этом плане использование 80/20 просто несерьезно - если только вы не астматик, в коем случае использование любой смеси с повышенным содержанием кислорода - настоящий кошмар.

Только дрочила, гордящийся своими карточками, пойдет на использование такой смеси, и показаться на месте погружения с баллоном 80/20 - это то же самое, что повесить на себя знак, гласящий: "Я дрочила, и у меня есть тому документальное подтверждение".

Это показывает всем окружающим, что вы абсолютно безнадежны - примерно то же самое, что ходить в подтяжках на прищепках или с собачьим дерьмом на ботинках.












Статьи о дайвинге и снаряжения для дайвинга

Какой регулятор выбрать (обзор журнала SCUBALAB)

Снаряжение для дайвинга: советы покупателю

Компьютеры для дайвинга: приятное сочетание формы и функций







Системы Аквапро:
дайвинг и снаряжение для дайвига










Компания "Системы Аквапро"
Москва, ул. Вековая, д. 21, 3-й этаж, офис 305
Телефоны: (499) 272-42-18, 272-42-19 (склад)
Rambler's Top100Яндекс цитирования


Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт