Снаряжение
для дайвинга

Дайвинг и снаряжение для дайвига





absmiddle
absmiddle
Контакты






Прайс-лист







Где купить







Гарантия







Обучение







Тест снаряжения







Инструкции







Вопрос-ответ







О компании












Спецпрограмма для профессионалов в дайвинге
Скидка 40% от рекомендуемой розницы на снаряжение, преобретаемое профессионалом в личное пользование.



Гидрокостюмы для дайвинга Pinnacle
"Пиннакл" берет лучшие разработки, технологии и материалы и создает качественными мокрые и сухие гидрокостюмы.





Dive Rite Pinnacle Sherwood Akona Stahlsac Atomic ForceFin Submerge ТестоГаз Rob Allen Pegasus




Статьи о дайвинге









Выбор снаряжения для дайвингаНавыки в дайвингеДекомпрессияГлубокий воздухТехнический дайвинг





Точки отказа
Том Маунт, Президент IANTD


Что же представляет собой точка отказа? Это проблема в дайв-системе, поведении или подготовке дайвера, котрая может привести к несчастному случаю. Здесь мы рассмотрим первые три типа точек отказа, которые относятся к сфере конфигурации оборудования. Вместо того, чтобы обсуждать существующие виды конфигурации оборудования в целом, мы остановимся на нескольких потенциальных точках отказа, которые присущи текническому дайв-оборудованию и снаряжению.

Конфигурация шланга - В зависимости от типа погружения и местных обычаев, шланги имеют длину от 5 до 7 футов. Некоторые дайверы пользуются и более длинными шлангами, но с повышением длины возрастает риск потенциального запутывания и затрудняется хранение. В результате, некоторые представители технических кругов, включая и самого автора, считают шланг длиннее 7 футов потенциальной точкой отказа.

Хранение шланга в процессе погружения может также создавать проблемы. Шланги, свернутые на боку баллонов, могут запутываться и зацепляться - и запутываются, и зацепляются. Кроме того, шланги, хранящиеся таким образом, более подвержены растрескиванию и физическим повреждениям, что сокращает их срок службы и повышает вероятность отказа. Свертывание длинного шланга вокруг баллонов под самым манифольдом может вести к путанице в ситуациях, когда вы протягиваете руку к клапанам или когда зацепляется сам манифольд.

Конфигурации шланга, которые создают наименьшие проблемы - это те, в которых шланг закрепляется вдоль спинной пластины или комплексной подвески при помощи хирургической резины (трубки), либо те, в которых шланг просто пропускается вдоль бока дайвера (обычно сзади крыльев), поперек тела и затем укладывается вокруг шеи. Данные конфигурации сводят к минимуму риск зацепливания и запутывания, причем второй метод легче и проще при подготовке к погружению и смене оборудования.

Все шланги, которые ведут к регуляторам, должны быть как можно более прямыми. Наспинные пластины и комплексные подвески - обе системы могут быть безопасными и эффективными, но и у тех, и у других существуют потенциальные точки отказа. Один из ведущихся и поныне споров - целесообразность использования быстрорасстегивающихся пряжек.

Дело в том, что многие пещерники считают такие пряжки точкой отказа. Однако анализ истории и статистики бысторастегивающихся пряжек показывает, что отказы данного элемента снаряжения чрезвычайно редки. Кроме того, отказы, судя по всему, больше происходят на суше, чем в воде.

Наиболее очевидное преимущество быстрорастеивающейся пряжки - возможность быстрого снятия оборудования. В экстренной ситуации наличие такой пряжки может стать решающим фактором в смысле времени, которое требуется для того, чтобы извлечь пострадавшего дайвера из воды.

Подвеска или комплексная подвесная система без бысторрастегивающейся пряжки может привести - и приводит к тому, что на поверхности у пострадавшего дайвера ее просто разрезают. Дополнительное время, которое тратится на разрезание прочного ремня, может осложнить спасательную операцию и вызвать дополнительную нагрузку для пострадавшего дайвера.

Необходимо тщательнейшим образом продумать способ снаряжения спинной пластины или комплексной подвески. В целом, чем проще, тем лучше. В то же время, ваша система должна быть оснащена достаточным количеством полуколец и других креплений, а также карманов и прочих "контейнеров" для хранения всех принадлежностей, которые понадобятся в ходе погружения.

Складывается впечатление, что некоторые производители оборудования, не совсем знакомые с техническим дайвингом, считают, что чем больше, тем лучше. На деле же, если всего больше, то система становится броее громоздкой и непонятной. Помните, что основой технической системы служит спинная пластина/комплексная подвеска. Если вы начинаете с основы, которая представляет собой простое и надежное устройство, то вам будет гораздо легче сохранить простоту и неперегруженность всей системы в целом.

Я лично рекомендую вместо подвески с ремнями накрест использовать подвеску непрерывного обертывания со спинной пластиной (обязательно с быстрорасстегивающейся пряжкой для океанских погружений). При выборе комплексной подвесной системы я рекомендовал бы конструкцию типа "Транспак II" - мягкий пакет, который включает некоторые полезные элементы конструкции альпинистского рюкзака, с тем, чтобы снять напряжение со спины.

Принадлежности - Независимо от того, какую систему вы решите использовать, необходимо полностью продумать расположение и крепление запасных фонарей, катушек, парашютов и других инструментов и принадлежностей. Цель состоит в простоте и функциональности с учетом возможной необходимости самоспасения.

Слишком часто точки отказа создаются самим расположением элементов оборудования. Наиболее частая причина проблем - подвеска элементов на полукольцах опояски баллона. Принадлежности, подвешенные таким образом, находятся вне поля зрения и зоны легкой осягаемости дайвера, что увеличивает вероятность их потери при снятии/навешивании и помещает их на линию наибольшей подверженности запутыванию/зацеплению.

Системный анализ - наиболее простой и эффективный способ выявления и минимизации или устранения точек отказа заключается в том, чтобы составлять список всех "за" и "против" по каждому из элементов вашего оборудования по мере того, как вы собираете свою систему. Как только такая оценка завершена, вы можете начать поиск вариантов конфигурации и оборудования, которые помогут вам снизить вероятность отказа слабых мест, а то и полностью устранить точки отказа. При этом всегда помните, что любые элементы снаряжения, которые могут вам понадобится в борьбе за свое существование, следует дублировать, а все остальные - сводить к минимуму или устранять.

По мере развития ваших навыков и расширения ваших возможностей в области технических погружений, вы убедитесь в том, что процесс выявления и минимизации точек отказа - не единовременное мероприятие, а текущий процесс, который будет требовать все новых усовершенствований и переоценок. В то же время, процесс этот вполне оправдывает прилагаемые усилия, поскольку именно вы будете в конечном итоге пожинать его плоды в виде повышения безопасности, спокойствия и уверенности во время погружений.












Статьи о дайвинге и снаряжения для дайвинга

Регуляторы SHERWOOD - особый взгляд на дайвинг

Какой регулятор выбрать (обзор журнала SCUBALAB)

ПРАВДА О ДАЙВЕРСКИХ ЛАСТАХ







Системы Аквапро:
дайвинг и снаряжение для дайвига










Компания "Системы Аквапро"
Москва, ул. Вековая, д. 21, 3-й этаж, офис 305
Телефоны: (499) 272-42-18, 272-42-19 (склад)
Rambler's Top100Яндекс цитирования


Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт